Champions League: YB verliert zum Auftakt mit 0:3 gegen Aston Villa

Mathias Kainz

Am 17.09.2024 - 19:01

Der Klassenunterschied war spürbar: YB verliert beim Auftakt der Champions League zuhause mit 0:3 gegen den englischen Premier-League-Klub Aston Villa.

YB Champions League
Aston Villa trifft zum 1:0 gegen YB in der Champions League. - keystone

Der Auftakt in die Champions League ist dem kriselnden Schweizer Meister YB gründlich misslungen: Gegen den englischen Premier-League-Klub Aston Villa setzt es im Wankdorf eine bittere 0:3-Pleite. Doppelt ärgerlich ist die Pleite, weil YB zunächst gut im Spiel ist. Dann aber gibt man die Partie mit Defensiv-Aussetzern aus der Hand.

Kommt YB in der Champions League unter die Top 24 der Liga-Phase?

Die Berner starten engagiert in die Partie und kommen auch zu Torchancen: Sowohl Ugrinic als auch Colley prüfen Weltmeister Martinez im Tor der Gäste in der Startphase. Wirklich gefährlich wird YB aber nur einmal: Colley setzt nach 22 Minuten einen Abschluss aus guter Position über die Querlatte.

Defensiv-Horror bei YB – gleich zweimal

Aber fünf Minuten später fällt der Führungstreffer für den Premier-League-Klub – aus einer Standardsituation: Nach einem kurzen Eckball landet der Ball im Strafraum beim völlig ungedeckten Youri Tielemans. Der hat genug Zeit, sich den Ball zurechtzulegen, und hämmert ihn unhaltbar für von Ballmoos ins lange Eck.

YB Champions League Villa
Jacob Ramsey erzielt das 2:0 für Aston Villa gegen YB. - keystone

Zehn Minuten später treffen die Gäste nach einem defensiven Total-Ausfall zum 2:0: Camara verschenkt den Ball im eigenen Strafraum mit einem desaströsen Rückpass in die Füsse von Watkins. Von Ballmoos klärt zunächst noch, aber die Kugel landet bei Jacob Ramsey. Der trifft freistehend zum 2:0 ins leere Tor.

VAR-Glück rettet YB vor der Pause

Auch bei der nächsten Szene nach 44 Minuten sieht die Defensive von YB nicht gut aus: Nach einem Zuspiel von links kommt Ollie Watkins im Sechzehner zum Abschluss. Der Ball prallt von Zoukrou ab, landet aber direkt wieder bei Watkins. Der schiesst zum 3:0 ein, aber diesmal hat YB Glück – wegen Handspiel zählt der Treffer nicht.

YB Aston Villa
YB müht sich gegen Aston Villa vergebens. - keystone

Nach dem Seitenwechsel schalten die Engländer dann einen Gang zurück, dadurch kommt YB wieder ins Spiel. Wirklich gefährlich wird es aber nur selten, dem Anschlusstreffer am nächsten kommt Ganvoula. Sein Schuss nach 71 Minuten ist aber kein Problem für Martinez. Auf der Gegenseite muss von Ballmoos zweimal Distanzversuche entschärfen.

Im dritten Anlauf zählt das 3:0 für Villa

Nach 78 Minuten jubeln die Gäste über das 3:0 durch einen herrlichen Distanzschuss von Jhon Duran. Doch auch dieser Treffer wird nach einem VAR-Eingriff zurückgenommen. Duran hatte in der Entstehung die Hand am Ball. Rahmen reagiert und bringt für die Schlussminuten mit Males und Itten nochmals frische Offensiv-Kräfte.

YB Villa Champions League
Der provokante Jubel von Jhon Duran über das vermeintliche 3:0 gegen YB sorgt für hitzige Diskussionen. - keystone

Der Treffer fällt aber auf der Gegenseite, und diesmal gibt es keine Zweifel: Onana kommt am Sechzehner unbedrängt zum Abschluss und hämmert den Ball unhaltbar in die Maschen. Der Champions-League-Fehlstart von YB ist damit Tatsache. Als Nächstes steht das Gastspiel beim FC Barcelona an, in fünf Wochen gastiert dann Inter Mailand in Bern.