YB feiert 4:3-Testspielsieg gegen den FC Sion – mit Amenda

Nau Sport
Nau Sport

Am 09.01.2024 - 14:55

Mit dem vor einem Bundesliga-Wechsel stehenden Aurèle Amenda in der Startelf feiert Meister YB einen 4:3-Heimsieg im Testspiel gegen den FC Sion.

YB
Aurèle Amenda im Einsatz für YB gegen den FC Sion. - keystone

YB schlägt den FC Sion im Testspiel am Dienstag am Ende verdient mit 4:3. Für beide Teams ist es gleichzeitig die Hauptprobe vor dem Cup-Viertelfinal. Am 29. Februar empfangen die Walliser den Titelverteidiger im Tourbillon.

YB
Cédric Itten feiert gegen Sion sein Comeback für YB. - keystone

In die erste Partie des Jahres startet YB mit einer pflichtspielwürdigen Startelf. Bemerkenswert: Der von Eintracht Frankfurt umworbene Aurèle Amenda steht neben Loris Benito in der Startelf.

YB gibt 2:0-Führung aus der Hand

Und der Meister startet gut: Nach sieben Minuten ist es Sandro Lauper, der YB nach Assist von Lewin Blum in Führung. Nur sechs Minuten später ist es erneut Lauper, der nach einem Eckball auf 2:0 erhöht.

YB
Sandro Lauper trifft in der ersten Viertelstunde doppelt für YB. - keystone

Auch das dritte Tor der Partie ist ein Standard: Reto Ziegler haut einen Freistoss nach 18 Minuten durch die Mauer in die Maschen.

Bis kurz vor der Pause sind die Berner das gefährlichere Team, doch mit dem Pausenpfiff schlägt Ziegler erneut zu. Sein (wohl leicht abgefälschter) Freistoss bringt Sion den Ausgleich.

Platzverweis ohne Konsequenzen

Vor dem Treffer ereignet sich eine Seltenheit für ein Testspiel: Für das Foul, das zum Freistoss führt, sieht Lewin Blum Gelb-Rot. Weil es sich aber eben um einen Test handelt, darf YB die zweite Halbzeit zu elft bestreiten.

YB
Silvere Ganvoula beim Jahresauftakt gegen Sion. - keystone

Bis auf Amenda, Lakomy und Ganvoula wechselt Trainer Raphael Wicky durch. Auch Jean-Pierre Nsame kommt in der Sturmspitze zum Einsatz.

Bis zur 60. Minute fallen keine weiteren Tore, dann ist es Donat Rrudhani, der die Berner erneut in Führung bringt. Er trifft per Kopf zum 3:2. Die Vorarbeit kommt vom eingewechselten Malik Deme,

Zehn Minuten vor Schluss sorgen zwei weitere Talente für die Entscheidung: Jashar Dema erzielt das 4:2 auf Vorlage von Kabeya. Zuvor landete ein Nsame-Kopfball an der Latte. Die Gäste kommen durch Bua per Penalty nur noch zum Anschlusstreffer.

Trauen Sie YB die Titelverteidigung in der Super League zu?

YB startete das erste Spiel des Jahres mit folgendes Aufstellung:

Von Ballmoos – Blum, Amenda, Benito, Garcia – Lauper – Monteiro, Ugrinic, Lakomy – Ganvoula, Itten.

Die YB-Aufstellung in der zweiten Halbzeit: Racioppi – Kabeya, Amenda, Lustenberger, Persson – Males, Niasse, Lakomy, Rrudhani – Ganvoula, Nsame.

Am nächsten Samstag trägt der Leader gleich zwei Testspiele hintereinander aus. Um 13 Uhr trifft YB im Wankdorf auf Vaduz, im Anschluss wartet der Vergleich mit dem FC Wil (16 Uhr). Im Stadion Wankdorf wird der Sektor C geöffnet sein, der Eintritt ist gratis.