YB kassiert mit Heimpleite gegen Lugano Dämpfer im Meisterrennen

Yannick Zimmermann

Am 11.05.2024 - 20:24

Keine Meister-Party für YB am Sonntag! Die Berner verlieren das Spitzenspiel zuhause gegen Lugano mit 0:1.

YB
YB und Lugano schenken sich im Spitzenkampf der Super League nichts. - keystone

YB erlebt einen Dämpfer im Meisterrennen. Die Berner verlieren das Super-League-Spitzenspiel zuhause gegen Lugano mit 0:1.

Dadurch ziehen die Tessiner in der Tabelle vorübergehend an Servette vorbei. Und liegen nun als erster YB-Verfolger sechs Punkte hinter den Bernern. Damit kann YB am Sonntag noch nicht vorzeitig Meister werden, egal was Servette gegen St.Gallen (Sonntag 16.30 Uhr) macht.

Aus den letzten drei Spielen – daheim gegen St.Gallen und Winterthur sowie auswärts gegen Servette – reichen YB dank dem deutlich besseren Torverhältnis gegenüber der Konkurrenz vier Punkte zum Titelgewinn.

Wird YB Meister?

Die Gäste aus Lugano erwischen den besseren Start – und gehen schon nach zwölf Minuten in Führung. Anto Grgić schlägt einen perfekten Freistoss in den YB-Strafraum. Dort kommt Ousmane Doumbia komplett frei zum Kopfball und trifft zur Führung für die Tessiner. Die Berner Abwehr macht dabei keine gute Figur, steht zu weit vom Torschützen weg.

Auch Im Angriff fehlt den Young Boys anschliessend etwas der Biss und die allerletzte Überzeugung. Erst gegen Ende der ersten Hälfte werden die Angriffsbemühungen vehementer. Zu einer wirklich gefährlichen Torchance kommen die Berner aber vorerst nicht.

YB Lugano
Lugano ist YB in der ersten Halbzeit meistens einen Schritt voraus. - keystone

Den Aufwärtstrend setzt das Heimteam in der zweiten Halbzeit allerdings fort – und kommt schon in der 48. Minute zu einer Top-Möglichkeit. Meschack Elia legt im Strafraum auf Cedric Itten, der aber an Lugano-Goalie Amir Saipi scheitert.

YB drückt nun auf den Ausgleich, Lugano taucht praktisch nie mehr im Angriff auf. Die Berner tun sich aber mit dem Toreschiessen schwer. In der 70. Minute scheitert Kastriot Imeri mit einem Weitschuss. Nach 81 Minuten verpasst Itten mit dem Kopf.

YB
Meschack Elia und YB beissen sich an Lugano die Zähne aus. - keystone

In den Schlussminuten wirken die Berner dann etwas einfallslos. Und so bleibt es bei der 0:1-Niederlage. Lugano bringt den Sieg mit einer in der zweiten Halbzeit beherzten Defensiv-Leistung über die Zeit.

Ugrinic mit Comeback für YB

Eine erfreuliche Nachricht gibt es für die Berner dennoch. In der 70. Minute gibt Filip Ugrinic nach überstandener Verletzung sein Comeback. Es ist sein erster Super-League-Einsatz seit dem 10. Februar.

YB spielt als nächstes am Donnerstag (20.30 Uhr) gegen St.Gallen. Der FC Lugano trifft am gleichen Tag daheim auf Winterthur.