Die Thuner Eishockeyaner bestritten am Samstagabend das zweite Heimspiel der Woche. EHC Thun gegen EHC Bülach lautete die Affiche.

Der EHC Thun ging hochmotiviert ins Spiel. - Brigitte Münger

Mit Ach und Krach siegte der EHC Thun am Mittwoch im Heimspiel gegen die Jurassier aus Saignelégier. Der EHC Bülach hingegen kassierte eine 2:10-Heimklatsche gegen Tabellenführer Chur.

Mit ungleichen Vorzeichen gingen die Berner Oberländer also in die Partie gegen den Tabellenletzten. Das Spiel beginnt wie erwartet mit einem defensiven EHC Bülach und einem druckvollen EHC Thun.

EHC Thun mit neuem Goalie

Die erste Chance der Partie verzeichnet Thuns Lukas Haas nach zwei Zeigerumdrehungen. Im Anschluss bauen die Oberländer weiter Druck auf das Bülacher Tor auf. Der Bann bricht erst nach 18 Minuten.

Fabian Boss erzielt auf Pass von Nicola Christen und Lukas Haas das wichtige 1:0. Unmittelbar nach dem ersten Tor taucht auch Bülach erstmals gefährlich vor Diego Simeoni auf.

Auf welchem Rang landet der EHC Thun am Ende der Qualifikation?

Simeoni feierte sein Debüt im Tor des EHC Thun in einem Pflichtspiel. Der junge Torhüter verstärkte die Thuner via B-Lizenz vom EHC Biel. Stammgoalie Stephan Küenzi kam so zu einer wohlverdienten Verschnaufpause.

Simeoni bleibt auch in der Folge relativ beschäftigungslos. Das fällige nächste Tor fällt kurz nach Wiederbeginn im zweiten Drittel. Erneut sorgt die Linie um Haas, Christen und Boss für die Musik.

Christen setzt sich hinter dem Tor durch und bedient Haas, der einnetzt. Die nächste gute Chance vergibt Michael Bärtschi kurz vor Spielmitte, bevor Mathys Mojonnier erhöht.

EHC Thun
Der EHC Thun jubelt nach Nicola Christens Anschlusstreffer. - Brigitte Münger

Im Zusammenspiel mit Stefan Spinell und Nico Schertenleib erhöht er auf 3:0. Vor dem zweiten Pausentee bucht Haas im Powerplay seinen zweiten persönlichen Treffer. Mit einem entspannten Vier-Tore-Vorsprung geht es in die Pause.

Haas bucht den Hattrick

Haas sorgt dann auch für die endgültige Entscheidung: Nach vier Minuten im Schlussdrittel notiert sich Haas einen Hattrick auf dem Matchblatt. Bülach taucht nur noch ein einziges Mal vor dem Tor des EHC Thun auf.

Simeoni beweist, dass er noch nicht eingefroren ist und ist zur Stelle. Auch der Goalie auf der anderen Seite, Jimmy Hertel, brilliert nun. Der ehemalige Martigny-Hüter sorgt dafür, dass seine Farben nicht komplett untergehen.

EHC Thun
Lukas Haas erzielt das erste Tor für den EHC Thun. - Brigitte Münger

Bei Boss' Schuss fünf Minuten vor dem Ende hat Hertel Glück, dass der Pfosten rettet. Danach muss er sich noch zweimal geschlagen geben. Sascha Inniger und Aron Krähenbühl sorgen für den Endstand von 7:0.

Die Thuner zeigen gegen Bülach endlich wieder die angestrebte Effizienz vor dem Tor und halten hinten dicht. Dank dem Sieg sicher sich die Kyburgstädter die Punkte vier, fünf und sechs in dieser Woche.

Für die Oberländer steht am kommenden Mittwoch ein Derby an. Auswärts trifft das Team auf Hockey Huttwil. Das nächste Heimspiel steigt am Mittwoch, 15. November im Cup gegen die GCK Lions aus der Swiss League.